selamat datang


MAP

Sabtu, 19 Juni 2010

Sweetheart Brownies Kukus

Untuk membuat brownies, kita membutuhkan:
50 gram margarin
50 gram cokelat batang
4 butir telur
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (SP, TBM)
60 gram tepung terigu protein sedang
20 gram coklat bubuk
10 gram butter
1/2  sdt baking powder
50 gram keju untuk taburannya
1. Sediakan Loyang berukuran 20 x 20. Olesi Loyang dengan mentega dan taburkan tepung terigu secara merata. Atau bisa juga dengan melapisi Loyang dengan kertas roti atau parchment paper (cukup bagian bawahnya saja). 
2. Lelehkan cokelat batang bersama margarin. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan coklat batang. Aduk sampai masak (meleleh). 
3. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier (TBM atau SP), dan butter dengan kecepatan sedang sampai kental dan mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk selama + 5 menit. 
4. Masukkan cokelat dan margarin yang sudah dilelehkan, aduk hingga benar-benar rata. 
5. Tuang setengah bagian kedalam loyang. Kukus 10 menit dengan api sedang. Tuang sisa adonan. Kukus lagi selama 20 menit sampai matang.

Tips membuat brownies : 
1. Saat memasukkan tepung sebaiknya tepung tersebut sudah diayak terlebih dahulu agar adonan tidak menggumpal. 
2. Saat mencampuri adonan dengan mentega dan coklat leleh, aduk hingga benar-benar rata sampai ke bawah adonan agar bronis bagian bawah tidak basah. Jika basah, maka hasilnya akan menjadi lembek. 
3. Agar aroma cokelatnya lebih terasa, kita bisa memasukkan cokelat bubuk di akhir pengadukan. 
4. Jika ingin membuat bronis kukus lapis, tuang adonan setengah bagian Loyang, lalu kukus setengah matang, taburi isi, diamkan selama 5 menit lalu tuang dengan adonan hingga penuh dan kukus kembali hingga matang. 
5. Jangan pernah mengeluarkan Loyang dari kukusan sebelum brownies matang. Jika panas , gunakanlah sarung tangan. 
6. Pastikan air kukusan brownies sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap.Ketika Loyang dimasukkan ke dalam kukusan, kecilkan api dan selalu gunakan api sedang.

Resep ini sudah di uji coba di kitchen laboratorium oleh saya sendiri
Selamat mencoba dan menikmati .

0 komentar:

Posting Komentar

 
oleh Rifky Iqbal Yuriandi dan Khairunnisa - all rights reserved